Istana Caraku - Jika selama ini banyak resep makanan dari daerah Jawa, Manado atau
Padang, kali ini kita akan memberikan resep masakan khas Lampung. Resep seruit
atau seruwit adalah resep khas Lampung yang akan kami bagikan kali ini. Alasan
kami membagikan resep ini karena selain sederhana, resep ini sangat mudah
dibuat baik dari bahan maupun bumbu-bumbunya. Bahan utama dari makanan ini
berupa ikan yang digoreng atau dibakar lalu dimakan bersama dengan sambal
terasi, tempoyak atau mangga. Ikan yang biasa digunakan bermacam-macam sesuai
selera dan ketersediaannya. Bisa juga menggunakan ikan tongkol, namun umumnya
menggunakan ikan air tawar yang asalnya dari sungai seperti ikan layis, belide
atau ikan baung. Dari asal katanya seruit atau seruwit berasal dari kata
nyeruit yang artinya makan bersama-sama. Hal ini muncul karena masyarakat
Lampung hingga saat ini masih gemar berkumpul antar keluarga atau antar
tetangga untuk bersilaturahmi.
Nah apabila anda memiliki waktu luang
dan memiliki bahan-bahan untuk membuatnya, anda bisa mencoba resep seruit yang
akan kami bagikan kali ini. Meskipun anda tinggal jauh dari Lampung toh anda
bisa membuatnya sendiri di rumah. Sekaligus bisa untuk menjaga kelestarian
budaya kuliner Nusantara. Untuk itu tak usah berlama-lama ngobrolnya kita simak
saja yuk resep yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 500
gram ikan tongkol (bisa diganti sesuai selera)
- 1
sendok makan air jeruk nipis
- 1
sendok teh garam
- 2 siung
bawang putih (dihaluskan)
- 150
gram mangga kweni/kueni (dipoton tipis memanjang)
- 1 buah
tomat (potong tipis memanjang)
- 50 ml
air panas
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir
bawang merah
- 4 buah
cabai merah
- 1/2
sendok teh terasi (digoreng)
- 1
sendok teh garam
- 1
sendok teh gula pasir
Cara membuatnya :
- Lumuri
ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis, garam dan bawang putih yang
sudah dihaluskan, lalu biarkan selama kurang lebih 20 menit. Selanjutnya
bakar ikan tongkol hingga matang, lalu angkat dan suwir-suwir ikan tongkol
tersebut.
- Campurkan
potongan mangga kweni/kueni, tomat dan suwiran ikan tongkol bakar, lalu
aduk-aduk hingga rata. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama
dengan air panas. Selanjutnya siramkan campuran air dan bumbu ke dalam
suwiran ikan tongkol, aduk hingga rata dan seruit siap disajikan.
Nah sangat mudah dan sederhana kan cara
membuatnya. Bahan yang digunakan untuk membuat seruit di atas bisa disajikan
untuk empat orang. Untuk mengurangi rasa pedas setelah makan biasanya disajikan
minuman dari potongan buah mangga yang segar dan nikmat. Selamat mencoba dan
terus berkreasi. Sumber

Tidak ada komentar:
Write komentar