Istana Caraku - Mau Tanu Rahasia Gurih dan
Renyahnya Ayam Goreng Rumah Makan Padang ? Ternyata ini yang bikin ayam goreng
rumah makan Padang punya kelezatan yang khas. Rasanya yang gurih dan renyah
selalu bikin orang ketagihan.
Masing-masing
daerah punya cara berbeda dalam mengolah ayam goreng. Selain bumbu juga cara
memasak dan menggorengnya. Tak hanya memiliki warna dan citarasa yang berbeda.
Bentuknya pun tak sama.
Contohnya ayamgoreng Jawa dan ayam goreng Minang. Ayam goreng Jawa nemakai potongan daging
ayam lengkap dengan kulitnya. Sedangkan ayam goreng Sumatera/Minang justru
dikupas kulit ayam.
Karenanya tampilan
ayam gorengnya terlihat lebih sederhana. Ukurannya pun lebih kecil karena
memakai ayam jantan ukuran kecil atau ayam kampung. Jadi jangan heran kalau
rasa daging ayamnya lebih gurih dan juicy.
Ayam goreng Minang
rasanya gurih renyah dengan aroma bumbu yang enak. Ayam diungkep dengan banyak
paduan rempah. Seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, lengkuas,
kunyit hingga kelapa parut dan daun jeruk.
Remahan bumbu
serta kelapa parut yang sudah digunakan untuk mengungkep juga ikut digoreng.
Begitu matang, paduan bumbu itu umum disebut sebagai serundeng. Tak heran kalau
banyak orang yang menyebut ayam goreng khas Minang sebagai ayam goreng
serundeng.
Ayamnya sendiri
digoreng hingga kuning kecokelatan dan garing. Rasanya makin renyah dan gurih
lantaran adanya serundeng. Biasanya ayam baru digoreng saat akan disantap
hingga rasanya gurih renyah. Ada juga ayam goreng balado dan cabe hijau yang
lebih pedas. Sumber
Tidak ada komentar:
Write komentar